니켈수소

페이지 정보

profile_image
작성자신사임당 조회 17회 작성일 2021-10-18 17:54:12 댓글 0

본문

배터리 종류와 특성_[반지하공작실]

아두이노와 같은것을 이용해서 작품을 만들다 보면
배터리가 필요한 경우가 있습니다. 이때 어떤 배터리를
사용하는 것이 좋을까요?
배터리의 종류와 특성에 대해서 정보를 담아왔습니다.

코인 배터리의 위험성 :

아나킨장군 : 정말 많은 도움이 되었습니다
아형님 : 감사합니다 좀더 구체적으로 알려주시면 좋을듯 합니다
One : 실제로... 리튬이온 3년이면 못쓰는 상황이 되나요? ㅠㅠ 아얘.못쓰나요?
장우균 : 리튬배터리에 대한 정보가 많이 다르네요. 정확히 아시고 영상 올렸으면 하네요..
반지하 공작실 : 늦은답변 죄송합니다. 요즘 하고있는 일이 있어서..
3년이라도 요즘은 기술이 좋아저서 아주 못쓰는 경우는 거이 없습니다.
스마트폰을 보시면 2년정도 사용하면 어느순간 배터리가 빨리 다네
같은 느낌을 받을 수 있죠. 완충 전압만 4.0V이상만 나와주면
그냥저냥 사용하셔도 됩니다.
3년이 절대적인 수치는 아닙니다.
보관상태 특히 온도나 급격한 충방전을 많이 한경우 라던지
일부 상황에 따라서 조금씩 차이는 납니다.

납축전지부터 니켈 카드뮴, 니켈 철, 리튬이온배터리로 이어지는 2차 전지의 발전과정에 대해 알아보자ㅣ스디의 비밀 #5

가스너 전지 이후 충전에 대해 수요가 증가해 납축전지가 등장하고
니켈 카드뮴 - 니켈 철 - 리튬이온배터리로 이어지게 됩니다.
가볍고 고용량인데다 친환경적인 리튬이온배터리에 대해 알아보시죠

#2차전지의역사 #납축전지 #니켈카드뮴 #니켈철 #리튬이온

▶삼성SDI 블로그 https://blog.naver.com/sdibattery
▶삼성SDI 페이스북 https://www.facebook.com/samsungsdi
▶삼성SDI 홈페이지 https://www.samsungsdi.co.kr
Ys Park : 2:57
LiCoO2를 양극(Cathode)으로 사용한 거 아닌가용??
윤정환 : 와 이번편은 그나마 진지하게 설명해주셨당
케챂토마토 : 미래에는 건물마다 ESS 시스템이 적용되어있고 전기를 전신주를 통해서 가져오는게 아니라 그냥 배터리만을 통해서 전력을 공급하는 세상이 올까요 ㅎㅎ
아니면 더 나아가서 자연 에너지로 전기생산을 하기가 유리한 나라에서 저렴하게 생산한 전기를 배터리에 잔뜩 담아서 수입해서 사용하는 세상도.. 올 수 있을까요 ?
John : 응? 음극이 리튬코발트 산화물 ?
재게유튜브 : 안녕하세요

밧데리 수명다된 무선청소기 니켈수소를 리튬이온교환 pcm 20A|battery-life wireless vacuum cleaner | Charger Ni-MH with Li-ion

리튬-이온(Li-ion)건전지는 성능은 우수하지만 발열의문제 폭발의문제 때문에 반드시 보호회로를 써서 과충전,과방전,과전류,단락보호를 막아주는 보호회로를 꼭 사용하셔야 합니다

충전지 종류 및 특성입니다
니켈 - 카드뮴 (니카드) : Ni-Cd
니켈 - 수소 : Ni-MH
리튬 - 이온 : Li-ion

(1) 니켈-카드뮴(Ni-cd)

메모리 효과 때문에 완전방전, 완전충전을 반복해야 오래 사용할 수 있습니다. 카드뮴이라는 유독성 물질로 이루어진데다, 배터리 용량이 낮아서 근래 니켈 수소 배터리에 밀려 사용량이 급격하게 줄어들고 있습니다. 니켈-수소 배터리에 비해 낮은 내부 저항으로 충전 시간이 짧으며 저온에 강하기 때문에 영하의 온도에서도 사용할 수 있습니다. 하지만 사용할수록 급격히 떨어지는 전압 특성은 디지털 카메라와 맞지 않습니다.

(2) 니켈-수소(Ni-MH)

니카드 배터리에 비해 메모리 효과가 거의 없고, 2배이상의 용량을 갖는다는 장점 때문에 빠른 속도로 수요를 대체하고 있습니다. 게다가 디지털 카메라처럼 순간적으로 전기를 많이 사용하는 기기에 잘 맞는 방전 특성을 갖고 있기 때문에 디지털 카메라용 배터리로 많이 사용되고 있습니다.

(3) 리튬-이온(Li-ion)

1992년 소니가 개발한 배터리 입니다. 양산되는 배터리 중 성능이 가장 우수하고 가볍습니다. 가격이 비싸고 리튬-이온 배터리의 방전 특성이 디지털 카메라와 같이 전기를 많이 사용하는 제품에 잘 맞기 때문에 휴대폰, 노트북, PDA 같은 제품에 많이 사용 됩니다. 리튬-이온 배터리는 폭발 위험이 있기 때문에 보호회로가 장착된 Pack 타입의 전용배터리로 만들어지고 있습니다. 앞으로 배터리가 안정화되면 표준 타입의 배터리의 생산도 가능하고 가격도 내려가서 가장 많이 사용 될 것 같습니다.
오예 : 유익한 영상 감사합니다. 충전은 어떻게 하셨는지 궁금합니다.기존충전기로는 안될텐데.
Javi C. : 원래의 Ni-MH전지를 위해 달려있던 충전제어 회로는 그냥 둬도 되나보군요.
야스리 : 궁금한게 있는데ᆢ

12볼트짜리 180w 유선 핸드청소기를 무선으로 바꾸려는데ᆢ 18650직렬로 해도 안되더라고요 혹시ᆢ3s2p 병렬을 추가하면 구동이 가능해질까요?
Javi C. : 약간의 편차가 있지만, BMS를 믿으면 될 것 같네요..
* Ni-MH : 출력1.2V, 충전1.4~1.6V
* Li-PO : 출력3.7V, 충전4.2V (Li-PO용 BMS의 충전 전압이 셀당 4.2~4.53V)
원래의 배터리: Ni-MH * 6 직렬 = 출력7.2V, 충전 8.4~9.6V
교체한 배터리: Li-Po * 2 직렬 = 출력7.4V, 충전 8.4~9.1V
만물iot : 네 저도 바꿀려 하다 실험해 보니 충전이 잘 됩니다

... 

#니켈수소

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,882건 94 페이지
게시물 검색