선지 해장국 요리법

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작성자제스트온 조회 3회 작성일 2021-01-13 23:31:02 댓글 0

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선지 해장국, 영양 가득 선지와 구수한 우거지가 어우러진 선지국

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재료
선지, 우거지 350g, 콩나물 한 줌, 대파 1/2대, 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 고추가루 1큰술, 소금 1큰술, 사골 육수 1리터

레시피
1. 콩나물, 대파, 우거지를 깨끗히 씻어주세요.
2. 선지도 물에 헹궈주세요.
3. 끓는 물에 소금을 넣고 선지를 넣고 약불에 15분정도 삶아주세요.
4. 대파를 굵게 썰어주세요.
5. 그릇에 우거지를 넣고 된장, 마늘, 고추가루를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
6. 무쳐놓은 우거지와 사골육수를 넣고 끓여주세요.
7. 삶은 선지를 흐르는 물에 한번 씻어주세요.
8. 우거지가 끓으면 콩나물을 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
9. 선지와 대파를 넣고 한번 더 끓여주세요.

#선지해장국 #선지국 #선지

술안주요리 양평해장국보다 더 맛있는 진국 선지해장국(Seongeun apjang Country) 맛보장 만들기 만드는법

제가 너무도 아니 식구들이 다 좋아하는
선지해장국을 끓였어요
어릴때부터 엄마가 사주시던
선지해장국이라 그런지 편식많은
저도 무지 잘먹는 음식중 하나에요

모든 어릴때 먹었던 음식은 거부반응
없이 먹는거 같아요 저는
그래서 선지해장국은 크면서 어릴때 먹었던
그맛을 찾아 다녔지만 없더라고요

그러다 양평해장국집들이 생기면서
비스무레한 맛을 느꼈어요
그런데 같이 먹는 김치들이 맛이 없고
점점갈수록 들어가는 재료나 맛이
변하더라고요ㅋㅋ

그러니 제가 직접 끓여먹을수밖에요ㅋ
재료도 푸짐 양념도 제입맛에 맞게
끓여먹어 어릴때 먹었던 선지해장국보다
더 맛있게 끓여 먹게 됐어요ㅋㅋ

잡내1도 없고 선지는 비법에 따라 끓여
부들부들 세상에서 젤 맛있는 선지해장을 만들었다고 자부할수 있을꺼 같아요ㅋ

뜨끈뜨끈 힘이 나는 선지해장국
한뚝배기 어떠세요^^

오늘도 신나는 불금되세요~♡

*재료
소내장6근 소주(소주잔)2컵 밀가루한컵 파뿌리반컵 마늘12쪽 통후추1T 쌀뜨물5L
사골엑기스6개 일자콩나물1봉 무청1줌
맛술반컵 배추우거지12잎

*양념
된장5T(기호에 맞게 가감) 고추가루3T 파
소고기다시다3T(기호에 맞게 가감) 마늘2T
소금1T(기호에 맞게 가감)

☆계량스푼과 종이컵 기준이에요☆
계량스푼과 어른밥수저와 동일해요

구독과 좋아요 부탁드려요♥

요리톡톡!맛톡톡!
http://blog.naver.com/wyu0509

2018.11.2.금

[선지해장국 ]전문점에서는 이렇게 끓인 다는데~

안녕하세요 맛팩토리 입니다
구독자 여러분 선지해장국 좋아하시나요?
좋아하는데 맛있게 끓일 자신이 없으셨죠?
오늘 그 고미 싹 ~ 없애드릴께요
오늘은 팁이 많이 나가요

선지를 부드럽게 계란 흰자처럼끓이는 방법도 알려 드립니다

소 양을 부드럽고 냄새없이 20 분만에 끓이는 방법도요

우리 시어머님 께서 말씀하시는데요
전문점보다 맛 있다네요 비린내 1 도 안나구요
입에쫙쫙 붙는다 하시구요

친정어머님 하시는 말씀은 파는거 이렇게 맛있는거 못 먹어봤다 ㅋㅋㅋ

편집하는데 오래걸렸어요 공정도 길고
명절인데 이런레시피 올린다고 보실까 하는불안함도...
암튼 명절 세시고 맛있게 드세요


재료
우거지 700g
삶은 소양 700g
물 3000ml
선지 1kg
대파150g
콩나물 400g
된장3T 저는 (다담)썼어요
고춧가루 80ml
두테기름소스 2T


두태기름소스 만드는 재료

두태기름 430g 준비

녹인 두태기름 250ml 1컵
고운고춧가루 120ml
거친고춧가루 320ml
소고기다시다 4T
후추 1T
마늘 4T
멸치액젓 120ml
생강100g

계량스푼기준
1T=15ml
1t=5ml
1/2t=2.5ml
1/4t=1.25ml

250ml =1 컵
125ml =1/2컵
80ml =1/3컵
60ml =1/4컵

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